Кайтаемся по Фен-Шуй.

Опубликовано: 1861 день назад (25 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Фен шуй – это представление воздуха и воды.
Как заметил один пожилой человек, преподаватель в университете гражданской авиации предмета аэродинамики, что кайтер работает в двух средах с различной вязкостью. Кайт – крыло летит в воздушном потоке и подчиняется законам аэродинамики, а кайтборд глиссирует по воде, подчиняясь законам гидродинамики. Было это давно в те самые времена, когда надувные кайты были двухстропными, но это высказывание я хорошо запомнил.
Воду мы видим, и можем оценивать ситуацию и заранее предпринимать действия, управляя доской ногами. Видим волну, её величину и скорость, форму, завихрения, зыбь, пену и т. п. Серфер видит волну и умеет считать волны, сеты. Используя только наиболее подходящие для катания, пропуская «пустышки». Мы видим, как течёт река! Водовороты, стремнину, струи и медленное течение. Представляя и заранее выбирая тактику прохождения порогов. Одно дело идти по ровной и гладкой воде и совсем другое пытаться выровнять лодку, загребая вёслами на неспокойной воде с водоворотами, «бочками», завихрениями и волнами. Но воду мы видим.
Другое дело прозрачный воздух. Мы не видим, что в нём происходит и только по поведению кайта оцениваем воздушный поток. Стать адептом ветра и научиться видеть воздух, как воду, путь райдера катающегося под кайтом. Ветер свободен и независим, он дует на этой планете миллиарды лет, трансформируясь в солнечный ветер, улетает в космическую бесконечность и снова возвращается сюда, на планету Земля, неся огромную, вечную, неисчерпаемую энергию, прикоснёшься к этой энергии, почувствуешь, впустишь её в свою душу, станешь свободным.

Ветер – это воздушный поток. Ветер бывает разный, пустой, плотный, холодный, теплый…
Для примера возьмём скорость ветра 6 М/С.
Солнечная сухая погода, скорость ветра 6 М/С, плотность воздуха низкая, кайтеры катаются на больших кайтах, размером 12 – 17 метров.
Пасмурная, сырая погода, скорость ветра 6 М/С, плотность воздуха высокая, кайтеры катаются на кайтах, размером 9 – 17 метров.
Скорость ветра одинаковая, но плотность воздуха разная, давление на крыло кайта воздушного потока разная. Воздушный поток низкой плотности, давит на кайт меньше и тяга меньше. Пустой ветер! Плотный воздушный поток давит на кайт больше, тяга больше. Плотный ветер! Скорость ветра в обоих случаях одинаковая, 6 м\с., но тяга кайта разная.
На плотность воздушного потока влияет и атмосферное давление.
Эти простые знания позволяют лучше видеть воздух.

Хороших ветров! Андрей Антонов.
Первый серфер на Руси, чувак Садко!
Комментарии (4)
0 # 28 мая 2012 в 00:37 0
Андрей,насчет "плотности ветра" . Общался я тут с приятелем который работает на метеостанции в Сестрорецке. Так вот такого понятия как "плотность ветра" они не знают. Уточнил у него по каким критериям замеряют ветер - он сказал только что скорость воздушных масс и теплый или холодный,и направление.
Андрей Антонов # 31 мая 2012 в 09:49 0
Давно когда летали на парапланах Санкт-Петербурге, Можайское, помимо скорости воздушных масс и температуры отслеживали и атмосферное давление, которое влияет на плотность ветра. При более плотном ветре, «держало» лучше. Можно было летать продолжительное время в динамическом потоке.
Недавно общался с яхтсменом, он подтвердил, что когда сухая, солнечная погода, ставят все паруса, а вот когда пасмурно и влажно, хватает одного паруса, при одинаковой силе ветра.
0 # 31 мая 2012 в 11:36 0
Насколько я помню из курса физики, плотность воздуха связана с давлением прямопропорционально. В пасмурную погоду давление низкое, соответственно и плотность воздуха должна быть низкой? Что-то здесь не сходится...
Андрей Антонов # 31 мая 2012 в 14:47 0
Давление понижается, но влажность может расти.