Клапанный парафоил & Обычный парафоил & Надувастик

31 января 2014 - Андрей Антонов

Клапанный парафоил (Универсальный)– это обычный парафоил у которого  вместо открытых воздухозаборников стоят клапана в виде рукава из того же материала,  что и сам купол,  рипстопа. Клапана не дают выйти воздуху из крыла, когда крыло падает на воду в нём остаётся воздух и возможен рестарт. Поднимать такой кайт с воды в отличие от надувастика надо сразу, иначе через швы давление воздуха в крыле будет падать, и оно может запутаться, волной может запутать и сложить.

Через клапана крыло наполняется встречным потоком ветра, воздухом и приобретает форму, в отличие от обычного парафоила с открытыми воздухозаборниками, клапана не позволяют эффективно, сразу крылу наполниться воздухом, нужно время для наполнения.  При посадке такое крыло в отличие от обычного парафоила сохраняет форму и создаёт тягу, припарковать сложно и часто универсальный парафоил сажают в край ветрового окна при помощи помощника.
Как и у всякого парафоила под куполом много строп, которые могут путаться и зачеканиться, при попадании между строп веток, тростника и другого мусора.  Когда вода цветёт, лучше кайт не ронять в воду, на стропы налипнет много тины, около двух часов работы обеспеченно.
Стоимость универсального парафоила, как правило,  выше, чем у обычного парафоила.


Обычный парафоил имея открытые воздухозаборники, мгновенно наполняется воздухом и взлетает, давление в крыле выше. Парковка не вызывает вопросов, затягивая задние стропы крыло уходит в задний свал и падает на заднюю кромку, часть воздуха, через открытые воздухозаборники выходит и кайт спокойно лежит на задней кромке готовый к повторному старту. При аварийной ситуации, проще сорвать крыло максимально вытянув задние стропы, воздух выйдет из крыла и оно превратиться в тряпочку, тяга будет минимальной. Легкий старт и посадка в одиночку из зоны тяги.  Пример такого парафоила кайт PLASMA 


Надувастик – это полноценный универсальный кайт, о чём свидетельствует выбор многих райдеров, которые используют надувастики  летом и зимой, в том числе и для соревнований.
Надувастики изначально создавались для катания по воде, имея жесткий надувной каркас, однослойное крыло и минимальное количество строп,  позволяет эффективно использовать  весь потенциал этого кайта и зимой для сноукайтинга.  Жесткий каркас держит форму крыла при значительных порывах ветра. Широкий ветровой диапазон и отличный депауер, позволяет комфортно кататься в разные ветра.  Запуск и посадка кайта возможна в одиночку с края ветрового окна, для этого можно использовать ледобур или подходящий куст, деревце  в поле, часто использую припаркованный рядом автомобиль, цепляя страховку за колесо или фаркоп.
Но не все надувастики могут стабильно находиться стоя на ухе в краю ветрового окна для старта и посадки.
Пример надувастика, который можно самостоятельно стартовать и сажать с краю ветрового окна летом и зимой  -  FLUID
Все эти кайты пользуются спросом, не одинаковым  конечно. Основной спрос на надувастики, потом идут обычные парафоилы  и парафоилы с клапанами.
Часто райдеры приобретают кайты для лета – надувастики, а для зимы второй кайт -  обычный парафоил.  Парафоил проще в подготовке к старту, его достаточно вынуть из рюкзака, размотать стропы с планки, дёрнуть за планку, крыло развернётся и взлетит,  поехали катать. Сборка тоже не составляет труда. Свернуть крыло,  смотать стропы на планку, убрать в рюкзак. По объёму парафоил меньше надувастика.
 Отсутствие надувных элементов в конструкции кайта, делает его проще в эксплуатации и несколько надёжнее, особенно для начинающих кайтеров.

Лучшим вариантом будет иметь для лета и зимы универсальный кайт надувастик, или для лета надувастик, с ним можно будет кататься и зимой и ещё  обычный парафоил для сноукайтинга.
Если вы собираетесь заниматься кайтингом зимой, то правильным выбором будет обычный парафоил,  в дальнейшем, имея опыт катания зимой, можно будет осмысленно выбрать кайт для катания летом по воде.


Будут вопросы, обращайтесь.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!